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鶏肉ともやしの焼きラーメン

鶏肉ともやしの焼きラーメン

さっぱりとした新感覚のおいしさ

調理時間20
エネルギー497kcal
塩分3.5g
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MEMO

「焼きラーメン」はラーメン用の麺を炒めたもので、福岡の屋台が発祥と言われています。本来はとんこつスープを使用しますが、家庭によくある鶏がらスープで代用しました。ささ身でヘルシーに、もやしでボリュームを出したシンプルな具材の節約メニューです。

材料 (2人分)

鶏ささみ 3本
もやし 200g
生ラーメン 2食分
<A>
 鶏がらスープ顆粒 小さじ1
 水 3/4カップ
塩・こしょう・サラダ油・ごま油 各適量
青ねぎ(小口切り)・紅しょうが 各適量
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作り方

1
ささみは細切りにする。もやしはひげ根を取る。
2
ラーメンは熱湯でほぐす程度にサッとゆでる。
3
フライパンにサラダ油をなじませてささみを炒め、Aを加える。煮立ったらラーメンを入れて、混ぜながら汁を吸わせる。
4
もやし、ごま油を加えて手早く炒め、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛って青ねぎを散らし、紅しょうがを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
497kcal
たんぱく質
29.4g
脂質
9.2g
炭水化物
70.2g
食物繊維
3.8g
カリウム
812mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
47mg
1.1mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
50mg