ダイエーのおすすめレシピ
こぶたちゃんのお寿司
かわいく飾って、おいしく楽しく
調理時間40分
エネルギー1662kcal
塩分7.1g
MEMO
「紙パックの型」は開け口からはさみを入れ、上になる面を切り取って開け口をテープで止めます。「ソーセージのこぶた」はソーセージの輪切り(5mm厚さ)に切り込みを入れ、いちょう切り(2mm厚さ)を2枚差し込んで耳を付け、鼻(小さめの丸に切り、ストローで抜く)と焼きのり(パンチで抜く)で顔を付けます。
※お好みの刺身は、まぐろ、ほたて、えび、いか、鯛など。
材料 (牛乳パックの型1台分)
好みの刺身 | 適量 |
おさかなソーセージ | 適量 |
錦糸卵 | 適量 |
にんじん・絹さや(ゆでたもの) | 各適量 |
ご飯(温かいもの) | 650g |
<A> | |
すし酢 | 大さじ5 |
白ごま | 大さじ2 |
焼のり | 1枚 |
マヨネーズ・しょうゆ | 各適量 |
作り方
1
ご飯にAを混ぜ合わせ、手早く冷ます。
2
紙パックで作った型にラップを敷き、すし飯(1/3量ずつ)とのりを交互に重ねる。マヨネーズをところどころにのせて錦糸卵を広げ、ラップをしてしっかりと押える。
3
器に取り出してラップをはずす。刺身を「花」に見立ててのせ、ソーセージの「こぶた」などを飾る。しょうゆを添える。
※好みでリーフレタスを添える。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1662kcal
- たんぱく質
- 47.2g
- 脂質
- 32.2g
- 炭水化物
- 287.1g
- 食物繊維
- 6.5g
- カリウム
- 849mg
- カルシウム
- 526mg
- マグネシウム
- 168mg
- 鉄
- 3.5mg
- 食塩相当量
- 7.1g
- レチノール当量
- 289μg
- ビタミンD
- 270μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 101mg