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こぶたちゃんのお寿司

こぶたちゃんのお寿司

かわいく飾って、おいしく楽しく

調理時間40
エネルギー1662kcal
塩分7.1g
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MEMO

「紙パックの型」は開け口からはさみを入れ、上になる面を切り取って開け口をテープで止めます。「ソーセージのこぶた」はソーセージの輪切り(5mm厚さ)に切り込みを入れ、いちょう切り(2mm厚さ)を2枚差し込んで耳を付け、鼻(小さめの丸に切り、ストローで抜く)と焼きのり(パンチで抜く)で顔を付けます。
※お好みの刺身は、まぐろ、ほたて、えび、いか、鯛など。

材料 (牛乳パックの型1台分)

好みの刺身 適量
おさかなソーセージ 適量
錦糸卵 適量
にんじん・絹さや(ゆでたもの) 各適量
ご飯(温かいもの) 650g
<A>
 すし酢 大さじ5
 白ごま 大さじ2
焼のり 1枚
マヨネーズ・しょうゆ 各適量
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作り方

1
ご飯にAを混ぜ合わせ、手早く冷ます。
2
紙パックで作った型にラップを敷き、すし飯(1/3量ずつ)とのりを交互に重ねる。マヨネーズをところどころにのせて錦糸卵を広げ、ラップをしてしっかりと押える。
3
器に取り出してラップをはずす。刺身を「花」に見立ててのせ、ソーセージの「こぶた」などを飾る。しょうゆを添える。
※好みでリーフレタスを添える。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1662kcal
たんぱく質
47.2g
脂質
32.2g
炭水化物
287.1g
食物繊維
6.5g
カリウム
849mg
カルシウム
526mg
マグネシウム
168mg
3.5mg
食塩相当量
7.1g
レチノール当量
289μg
ビタミンD
270μg
ビタミンE
3.6mg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
101mg