ダイエーのおすすめレシピ
牛ステーキ和風きのこソース
ワインがきいた、さっぱりソースで
調理時間15分
エネルギー937kcal
塩分3.2g
MEMO
しめじはソースに苦味が出ないよう、下ゆでするのがポイントです。しめじ以外のきのこなら分量のバターで炒め、Aを加えて煮詰めるとよいでしょう。
材料 (2人分)
牛肩ロースステーキ肉 | 2枚 |
しめじ | 200g |
<A> | |
赤ワイン | 1/4カップ |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
バター | 10g |
塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 |
赤パプリカ・長ねぎ(細切り)・春菊 | 各適量 |
作り方
1
牛肉は常温にもどして筋切りし、焼く直前に塩・こしょうをする。フライパンにサラダ油をなじませ、好みの焼き加減に焼いて取り出す。
2
1)のフライパンにバターとAを入れて少し煮詰め、しめじ(ほぐしてゆでたもの)を加えてサッと煮る。
3
1)の牛肉を食べやすく切って器に盛り、2)のソースをかけて生野菜を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 937kcal
- たんぱく質
- 44.2g
- 脂質
- 75.7g
- 炭水化物
- 11g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 1136mg
- カルシウム
- 24mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 3.1mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 61μg
- ビタミンD
- 99μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.62mg
- ビタミンC
- 24mg
- コレステロール
- 189mg