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牛ステーキ和風きのこソース

牛ステーキ和風きのこソース

ワインがきいた、さっぱりソースで

調理時間15
エネルギー937kcal
塩分3.2g
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MEMO

しめじはソースに苦味が出ないよう、下ゆでするのがポイントです。しめじ以外のきのこなら分量のバターで炒め、Aを加えて煮詰めるとよいでしょう。

材料 (2人分)

牛肩ロースステーキ肉 2枚
しめじ 200g
<A>
 赤ワイン 1/4カップ
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
バター 10g
塩・こしょう・サラダ油 各適量
赤パプリカ・長ねぎ(細切り)・春菊 各適量
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作り方

1
牛肉は常温にもどして筋切りし、焼く直前に塩・こしょうをする。フライパンにサラダ油をなじませ、好みの焼き加減に焼いて取り出す。
2
1)のフライパンにバターとAを入れて少し煮詰め、しめじ(ほぐしてゆでたもの)を加えてサッと煮る。
3
1)の牛肉を食べやすく切って器に盛り、2)のソースをかけて生野菜を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
937kcal
たんぱく質
44.2g
脂質
75.7g
炭水化物
11g
食物繊維
4g
カリウム
1136mg
カルシウム
24mg
マグネシウム
62mg
3.1mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
61μg
ビタミンD
99μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.62mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
189mg