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里いもと牛肉の味噌煮

しょうがのきいた、さっぱり味
調理時間20分
エネルギー473kcal
塩分2.5g
MEMO
牛肉はサッと煮て味付けをし、煮汁にも牛肉のうま味を加えます。肉が硬くならないように、また、うま味が出すぎないように一度取り出して仕上げにもどします。
材料 (2人分)
里いも | 250g |
牛肩ロース薄切り肉 | 150g |
春菊 | 1/4束 |
おろししょうが | 10g |
<A> | |
酒・みりん・ | 各大さじ1と1/2 |
みそ・砂糖 | 各大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
1
里いもは皮付きのまま耐熱皿にのせ、ぬれたペーパータオルとラップをかけ、電子レンジで約4分加熱して皮をむく。牛肉は食べやすく切る。
2
鍋にAと半量のしょうがを煮立て、牛肉を入れて火を通し、取り出す。里いもを入れ、水をひたひたまで加えて煮、やわらかくなったら牛肉をもどして温める。
3
器に2)を盛り、残った煮汁でちぎった春菊をサッと煮て添える。残りのしょうがをのせていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 473kcal
- たんぱく質
- 15g
- 脂質
- 29.2g
- 炭水化物
- 33.3g
- 食物繊維
- 4.1g
- カリウム
- 1098mg
- カルシウム
- 61mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 78μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 67mg