よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ぶり大根

ぶり大根

うま味がじっくりしみた、冬の逸品

調理時間40
エネルギー532kcal
塩分3.4g
栄養価の詳細を見る

MEMO

身に塩をしてしばらくおき、塩の脱水効果で生臭みを取り除きます。あらも熱湯に通して血やうろこなどを洗い落とし、煮汁に臭みを出さないようにしましょう。あらをいっしょに煮ることで、骨から出るうま味が大根になじんでおいしくなります。

材料 (2人分)

ぶり(身・あら) 350g
大根 200g
<A>
 水 2カップ
 酒 1/2カップ
 みりん・砂糖 各大さじ1と2/3
 しょうゆ 大さじ2と1/4
適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
大根は半月に切り、かたゆでにする。
2
ぶりの身は塩を振って約15分おく。あらは熱湯に通して冷水に取り、血を洗い落とす。
3
鍋にAの水と酒を入れ、大根とあらを入れて中火にかける。アクを取り、残りのAを加えて煮る。大根に味がなじんだら、身を入れて落し蓋をし、火が通るまで煮る。
※好みで柚子の皮の細切りをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
532kcal
たんぱく質
35.6g
脂質
27.6g
炭水化物
20.4g
食物繊維
1.2g
カリウム
883mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
64mg
2.5mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
78μg
ビタミンD
500μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.6mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
113mg