ダイエーのおすすめレシピ
カラフルチーズ鍋
おいしさが溶けこんだスープが絶品
調理時間20分
エネルギー644kcal
塩分4.7g
MEMO
えびや赤パプリカの赤、ブロッコリーの緑、黄パプリカの黄とカラフルな具材はそれぞれ違う色素成分を含み、健康に役立つはたらきがあります。
材料 (4人分)
えび(背ワタと殻を取る) | 8尾 |
ほたて(刺身用) | 8個 |
ウインナー | 8本 |
ブロッコリー・カリフラワー(小房・ゆでたもの) | 各150g |
赤・黄パプリカ(食べやすく切ったもの) | 各1と1/2個分 |
ピザ用チーズ | 150g |
バケット(食べやすく切ってトースト) | 1本分 |
<鍋つゆ> | |
水 | 4カップ |
白ワイン | 1/2カップ |
コンソメ | 3個 |
牛乳 | 3カップ |
バター | 10g |
おろしにんにく・あらびき白こしょう | 各適量 |
作り方
1
鍋にバターとおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらえびを入れて炒め、Aを加えて煮立てアクを取る。
2
牛乳を加えて煮立ったらバケット以外の具材を入れる。火が通ったらこしょうを振って汁ごと器に取り、チーズを散らしながらいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 644kcal
- たんぱく質
- 35.9g
- 脂質
- 29.4g
- 炭水化物
- 56g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 966mg
- カルシウム
- 454mg
- マグネシウム
- 87mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 4.7g
- レチノール当量
- 257μg
- ビタミンD
- 27μg
- ビタミンE
- 6.2mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.67mg
- ビタミンC
- 232mg
- コレステロール
- 110mg