ダイエーのおすすめレシピ
しましまトマト鍋

コクのあるトマト味は赤ワインと一緒に
調理時間25分
エネルギー364kcal
塩分3.5g
MEMO
キャベツと豚肉を交互に重ね、ロールキャベツの様に包む手間が不要なので手軽です。また、キャベツをたっぷりといただくことができます。
材料 (4人分)
キャベツ | 12枚 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
豚ロース薄切り肉 | 300g |
<A> | |
トマトジュース | 2カップ |
水 | 1/2カップ |
コンソメ | 3個 |
ピザ用チーズ | 100g |
塩・こしょう・小麦粉 | 各適量 |
作り方
1
キャベツは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで約5分加熱してザルに取って水気をきる。豚肉に塩・こしょうで下味を付けて小麦粉を薄くまぶす。
2
キャベツ、玉ねぎ、豚肉の順に何重にも重ね、鍋の高さに合わせて切って断面が見えるように立てて鍋に詰める。
3
2)にAを加え、蓋をして具材に火が通るまで煮、チーズを散らす。汁ごと器に取り分けていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 364kcal
- たんぱく質
- 23.7g
- 脂質
- 21.5g
- 炭水化物
- 18.7g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 872mg
- カルシウム
- 241mg
- マグネシウム
- 56mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 102μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.64mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 72mg
- コレステロール
- 66mg