ダイエーのおすすめレシピ
ステーキとまいたけのリース

白いソースが絶品、ごちそうメニュー
調理時間15分
エネルギー587kcal
塩分2.1g
MEMO
市販ホワイトソースに粉チーズを加えたリッチな味のソースは、おもてなしステーキにぴったりです。まいたけで大人っぽく飾りましたが、パプリカやリーフレタスなどの野菜を加えてカラフルに仕上げてもよいでしょう。
材料 (2人分)
牛ももステーキ肉 | 2枚 |
まいたけ | 100g |
クレソン | 適量 |
<A> | |
ホワイトソース | 100g |
牛乳 | 1/4カップ |
粉チーズ | 大さじ2 |
塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
牛肉は常温にもどして筋切りし、焼く直前に塩・こしょうする。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、1)を焼いて取り出す。続いて、ほぐしたまいたけを炒めて塩・こしょうする。
3
耐熱容器にAを入れて電子レンジで温め、混ぜ合わせる。
4
食べやすく切った牛肉、まいたけ、クレソンを器に盛り合わせ、3)のソースをかける。
※好みでミニトマトを飾り、ピンクペッパーを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 587kcal
- たんぱく質
- 40.3g
- 脂質
- 42g
- 炭水化物
- 8.5g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 792mg
- カルシウム
- 124mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 37μg
- ビタミンD
- 71μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.7mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 140mg