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ステーキとまいたけのリース

ステーキとまいたけのリース

白いソースが絶品、ごちそうメニュー

調理時間15
エネルギー587kcal
塩分2.1g
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MEMO

市販ホワイトソースに粉チーズを加えたリッチな味のソースは、おもてなしステーキにぴったりです。まいたけで大人っぽく飾りましたが、パプリカやリーフレタスなどの野菜を加えてカラフルに仕上げてもよいでしょう。

材料 (2人分)

牛ももステーキ肉 2枚
まいたけ 100g
クレソン 適量
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 ホワイトソース 100g
 牛乳 1/4カップ
 粉チーズ 大さじ2
塩・こしょう・サラダ油 各適量
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作り方

1
牛肉は常温にもどして筋切りし、焼く直前に塩・こしょうする。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、1)を焼いて取り出す。続いて、ほぐしたまいたけを炒めて塩・こしょうする。
3
耐熱容器にAを入れて電子レンジで温め、混ぜ合わせる。
4
食べやすく切った牛肉、まいたけ、クレソンを器に盛り合わせ、3)のソースをかける。
※好みでミニトマトを飾り、ピンクペッパーを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
587kcal
たんぱく質
40.3g
脂質
42g
炭水化物
8.5g
食物繊維
1.5g
カリウム
792mg
カルシウム
124mg
マグネシウム
53mg
2.2mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
37μg
ビタミンD
71μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.7mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
140mg