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ラミーケーキ

ラミーケーキ

バウムクーヘンがチョコレートケーキに早変わり

調理時間40
エネルギー5187kcal
塩分2.2g
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MEMO

チョコレートを湯煎にかけて溶かす時はチョコレートに蒸気(水分)が入らないように注意しましょう。

材料 (バウムクーヘン1個分)

バウムクーヘン(ホール) 1個
ラムレーズン入りチョコレート 1箱(90g)
板チョコレート(ホワイト) 2と1/2枚
生クリーム 2と1/2カップ
砂糖 小さじ2と1/2
ラム酒 適量
好みのチョコレート 適量
好みのトッピング材 適量
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作り方

1
チョコレートはそれぞれ刻む。
2
耐熱ボウルに1)のチョコレート(ホワイト)を入れて湯煎(約50℃)にかけて溶かす。生クリームを少しずつ加えながらダマができないように泡立て器で混ぜる。砂糖を加えて七分立てに泡立て、ラム酒を加える。
3
バウムクーヘンは厚さ3等分に切り、下の段の切り口に2)を適量塗ってラムレーズン入りチョコレートの半量を散らし(2度繰り返す)、上段をのせて表面に2)を塗る。
4
好みのチョコレートやトッピング材で飾り、冷蔵庫でなじませる。
※好みでいちごなどを飾る。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
5187kcal
たんぱく質
48.1g
脂質
397.6g
炭水化物
340.7g
食物繊維
4.6g
カリウム
919mg
カルシウム
583mg
マグネシウム
107mg
3.3mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
2028μg
ビタミンD
147μg
ビタミンE
5.7mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.93mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
622mg