ダイエーのおすすめレシピ
ラミーケーキ
バウムクーヘンがチョコレートケーキに早変わり
調理時間40分
エネルギー5187kcal
塩分2.2g
MEMO
チョコレートを湯煎にかけて溶かす時はチョコレートに蒸気(水分)が入らないように注意しましょう。
材料 (バウムクーヘン1個分)
バウムクーヘン(ホール) | 1個 |
ラムレーズン入りチョコレート | 1箱(90g) |
板チョコレート(ホワイト) | 2と1/2枚 |
生クリーム | 2と1/2カップ |
砂糖 | 小さじ2と1/2 |
ラム酒 | 適量 |
好みのチョコレート | 適量 |
好みのトッピング材 | 適量 |
作り方
1
チョコレートはそれぞれ刻む。
2
耐熱ボウルに1)のチョコレート(ホワイト)を入れて湯煎(約50℃)にかけて溶かす。生クリームを少しずつ加えながらダマができないように泡立て器で混ぜる。砂糖を加えて七分立てに泡立て、ラム酒を加える。
3
バウムクーヘンは厚さ3等分に切り、下の段の切り口に2)を適量塗ってラムレーズン入りチョコレートの半量を散らし(2度繰り返す)、上段をのせて表面に2)を塗る。
4
好みのチョコレートやトッピング材で飾り、冷蔵庫でなじませる。
※好みでいちごなどを飾る。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 5187kcal
- たんぱく質
- 48.1g
- 脂質
- 397.6g
- 炭水化物
- 340.7g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 919mg
- カルシウム
- 583mg
- マグネシウム
- 107mg
- 鉄
- 3.3mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 2028μg
- ビタミンD
- 147μg
- ビタミンE
- 5.7mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.93mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 622mg