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たらのムニエル

バターとガーリックが香ばしい
調理時間25分
エネルギー244kcal
塩分1.7g
MEMO
たらにまぶす小麦粉は表面にムラなくまぶし、焼く直前に余分な粉を落とすと、焦げ付きを防ぎながら香ばしく焼き上がります。
材料 (2人分)
たら(切り身) | 2切れ |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
バター | 20g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン・塩・こしょう・小麦粉・レモン | 各適量 |
<付け合わせ> | |
エリンギ | 100g |
赤パプリカ | 1/2個 |
ほうれん草(ゆでたもの) | 1/2束分 |
作り方
1
たらは塩を振ってしばらくおき、ワインをかけて水分をふき取り、塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。付け合せの野菜は食べやすく切る。
2
フライパンに半量のオリーブオイルとにんにくを入れて炒めて取り出す。半量のバターで1)のたらを両面こんがりと焼き上げ、器に盛る。
3
2)のフライパンに残りのオリーブオイル、バターを入れ、1)の野菜を炒めて塩・こしょうで味付けする。レモンと共に2)に添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 244kcal
- たんぱく質
- 17.9g
- 脂質
- 15g
- 炭水化物
- 11.9g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 930mg
- カルシウム
- 55mg
- マグネシウム
- 63mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 250μg
- ビタミンD
- 1.8μg
- ビタミンE
- 4mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンC
- 80mg
- コレステロール
- 67mg