ダイエーのおすすめレシピ
たっぷり白菜としめじのシチュー

じっくり煮込んで、野菜の甘みたっぷり
調理時間45分
エネルギー239kcal
塩分1.9g
MEMO
甘味を増した冬場の白菜で作りたい家庭的な味わいです。白菜の葉は一口大に、水っぽい味の軸(煮る用)は棒状にして、味のバランスがよくなるように切り分けましょう。
材料 (10皿分)
クリームシチュールウ | 1箱 |
白菜 | 中1/2株 |
しめじ | 100g |
にんじん・長ねぎ | 各1本 |
鶏もも肉 | 400g |
水 | 4と1/2カップ |
牛乳 | 1カップ |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
1
白菜の葉は一口大に、軸は5cm長さ×1cm幅に切る(トッピング用に5mm角を残す)。にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは小房に分け、鶏肉は一口大に切る。
2
鍋にサラダ油をなじませて鶏肉、にんじん、長ねぎを炒め、しめじを加えてサッと炒め合わせる。
3
水を加えて煮立ったらアクを取り、白菜の葉と軸を加えて約10分煮込む。
4
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で混ぜながら約5分煮込む。牛乳を加えてさらに約5分煮込み、器に盛ってトッピング用の白菜を散らす。
栄養価(1皿当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 239kcal
- たんぱく質
- 9.9g
- 脂質
- 15.5g
- 炭水化物
- 15.6g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 463mg
- カルシウム
- 75mg
- マグネシウム
- 24mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 168μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 42mg