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ダイエーのおすすめレシピ

たっぷり白菜としめじのシチュー

たっぷり白菜としめじのシチュー

じっくり煮込んで、野菜の甘みたっぷり

調理時間45
エネルギー239kcal
塩分1.9g
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MEMO

甘味を増した冬場の白菜で作りたい家庭的な味わいです。白菜の葉は一口大に、水っぽい味の軸(煮る用)は棒状にして、味のバランスがよくなるように切り分けましょう。

材料 (10皿分)

クリームシチュールウ 1箱
白菜 中1/2株
しめじ 100g
にんじん・長ねぎ 各1本
鶏もも肉 400g
4と1/2カップ
牛乳 1カップ
サラダ油 大さじ2
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作り方

1
白菜の葉は一口大に、軸は5cm長さ×1cm幅に切る(トッピング用に5mm角を残す)。にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは小房に分け、鶏肉は一口大に切る。
2
鍋にサラダ油をなじませて鶏肉、にんじん、長ねぎを炒め、しめじを加えてサッと炒め合わせる。
3
水を加えて煮立ったらアクを取り、白菜の葉と軸を加えて約10分煮込む。
4
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で混ぜながら約5分煮込む。牛乳を加えてさらに約5分煮込み、器に盛ってトッピング用の白菜を散らす。

栄養価(1皿当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
239kcal
たんぱく質
9.9g
脂質
15.5g
炭水化物
15.6g
食物繊維
2.3g
カリウム
463mg
カルシウム
75mg
マグネシウム
24mg
0.5mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
168μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
23mg
コレステロール
42mg