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ダイエーのおすすめレシピ

根菜たっぷり鍋

根菜たっぷり鍋

寒い季節ならではのヘルシーなごちそう

調理時間60
エネルギー509kcal
塩分3.5g
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MEMO

根菜をやや大きめに切って食べ応えのある鍋に仕上げます。だしの出る鶏肉やベーコンといっしょに火の通りにくいごぼうやれんこんも先に入れるとよいでしょう。次ににんじんやかぶ、長いも、火の通りやすい長ねぎや水菜の順に加えましょう。

材料 (4人分)

鶏手羽元 8本
ベーコン(厚切り) 100g
かぶ 2個
れんこん 150g
ごぼう 1/2本
にんじん 1本
長いも 300g
長ねぎ 2本
水菜 200g
切り餅 4個
柚子の皮・柚こしょう 各適量
<鍋つゆ>
 だし汁 7カップ
 コンソメ 1と1/2個
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ2/3
 薄口しょうゆ 小さじ2
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作り方

1
野菜とベーコンは食べやすく切る。餅は半分に切って焼く。
2
鍋に鍋つゆと火の通りにくい野菜、鶏肉、ベーコンを入れて煮る(途中で残りの野菜を加える)。煮えたら餅と柚子の皮を加え、水菜は入れながらいただく。柚こしょうを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
509kcal
たんぱく質
22.5g
脂質
19.7g
炭水化物
60.8g
食物繊維
8.3g
カリウム
1717mg
カルシウム
201mg
マグネシウム
96mg
2.8mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
330μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
81mg
コレステロール
86mg