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京雑煮

京雑煮

こっくりとした白みそがホッとするおいしさ

調理時間30
エネルギー332kcal
塩分3.2g
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MEMO

「人の頭になるように」と縁起をかついだ「頭いも(八つ頭の親いも)」。鏡に見立てて丸く切った大根とにんじんに都としての歴史が感じられます。

材料 (2人分)

丸餅  2個
頭いも 2個
大根・金時にんじん 各適量
昆布だし 2と1/2カップ
西京みそ(白みそ・甘口) 90g
糸かつお 適量
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作り方

1
頭いもはゆでる。大根とにんじんは7mm厚さの輪切り(各2枚)にしてそれぞれゆでる。
2
鍋に昆布だしを煮立て、1)を入れて温め、みそを溶き加える。
3
餅はゆで、2)と共に器に盛って糸かつおをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
332kcal
たんぱく質
10.2g
脂質
2.4g
炭水化物
66.9g
食物繊維
6.4g
カリウム
1265mg
カルシウム
95mg
マグネシウム
77mg
2.3mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
39μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
0mg