ダイエーのおすすめレシピ
煮込みハンバーグ

コクのあるソースで野菜もおいしく
調理時間20分
エネルギー469kcal
塩分1.7g
MEMO
ハンバーグ生地は手のひらにオリーブオイルを塗った手で形をととのえてから焼きましょう。
材料 (2人分)
煮込み用ハンバーグ | 1パック(200g) |
じゃがいも | 1個 |
にんじん(1cm厚さハートに抜いてゆでたもの) | 4枚 |
絹さや(ゆでたもの) | 4枚分 |
水 | 1カップ |
オリーブオイル・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは食べやすく切って耐熱皿に並べ、ぬれたペーパータオルとラップをして電子レンジで約3分加熱する。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませて1)のじゃがいもとにんじんを炒め、塩・こしょうをして取り出す。オリーブオイルを足してハンバーグの表面に焼き色をつける。
3
鍋に水と添付のソースを入れて煮立て、2)のハンバーグを入れて煮立ったら弱火にて火を通す。じゃがいもとにんじんを加えて温め、器に盛って絹さやを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 469kcal
- たんぱく質
- 11.3g
- 脂質
- 32.5g
- 炭水化物
- 30.7g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 458mg
- カルシウム
- 10mg
- マグネシウム
- 22mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 141μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 0mg