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ホルモンヌ鍋

ホルモンヌ鍋

スープがしみた野菜がジューシー

調理時間20
エネルギー152kcal
塩分2.8g
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MEMO

かぶの葉に多く含まれるビタミンCは水溶性で加熱に弱いので、ゆでる時間と煮る時間はできるだけ短くしましょう。

材料 (4人分)

牛もつ鍋(みそ味) 1袋
かぶ 4個
まいたけ 200g
玉ねぎ(薄切り) 1個分
にんじん(半月切り) 1/2本分
一味唐辛子 適量
適量
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作り方

1
かぶはくし形に切る。かぶの葉は塩ゆでして食べやすく切る。まいたけは小房に分ける。にんじんはゆでる。
2
鍋に牛もつ鍋を入れて煮立て、かぶと玉ねぎを入れる。再度煮立ったらまいたけを加えて火を通す。
3
にんじんとかぶの葉を入れて温め、一味唐辛子を振っていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
152kcal
たんぱく質
10g
脂質
4.4g
炭水化物
22.2g
食物繊維
5.7g
カリウム
736mg
カルシウム
126mg
マグネシウム
32mg
1.3mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
240μg
ビタミンD
1.7μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
53mg
コレステロール
1mg