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もやしたっぷりトンテキ

もやしたっぷりトンテキ

シャキシャキ野菜でボリュームアップ

調理時間15
エネルギー354kcal
塩分4.8g
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MEMO

トンテキとは豚肉のステーキのようなもので、各地のご当地グルメとしても登場します。にんにくをきかせた濃い目の味付けで、キャベツのせん切りを添えるのが一般的です。シャキシャキした食感がおいしいもやしもおすすめです。

材料 (2人分)

豚ロース肉(カツ用) 2枚
もやし 200g
にんにく 2片
<A>
 しょうゆ 大さじ3
 ウスターソース・みりん 各大さじ1
 砂糖 大さじ2
塩・こしょう 各適量
サラダ油 大さじ1
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作り方

1
豚肉は食べやすく切り、軽く塩・こしょうをする。にんにくは半分に切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、にんにくを弱火で色づくまで炒めて取り出す。1)の豚肉を入れて焼き、にんにくをもどしてAを加え、味を全体にからめる。
3
器に盛り、電子レンジで加熱したもやしを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
354kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
22.1g
炭水化物
13.1g
食物繊維
1.7g
カリウム
539mg
カルシウム
27mg
マグネシウム
52mg
1.3mg
食塩相当量
4.8g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.75mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
61mg