ダイエーのおすすめレシピ
ハートのお好み焼き

形もサイズもかわいいおいしさ
調理時間30分
エネルギー594kcal
塩分3.4g
MEMO
定番のお好み焼きをハート形にするだけの簡単なアレンジです。小さいので裏返しやすく、早く焼き上がります。
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 | 4枚 |
<A> | |
お好み焼き粉 | 100g |
卵 | 1個 |
水 | 1/2カップ |
キャベツ(あらいみじん切り) | 230g |
青ねぎ(小口切り) | 2本分 |
天かす・サラダ油・こしょう | 各適量 |
お好み焼きソース・マヨネーズ・ねりからし・かつお節・青のり | 各適量 |
トマトソース・ピザ用チーズ | 各適量 |
作り方
1
豚肉は2cm幅に切り、サッと炒めてこしょうを振る。
2
Aを混ぜ合わせ、1)を加える。
3
ホットプレートにサラダ油をひき、2)を小さなハート形に広げて天かすを散らし、両面焼く。
4
お好み焼きソースなどを塗る。またはトマトソース、チーズをのせて蒸し焼きにする。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 594kcal
- たんぱく質
- 18.3g
- 脂質
- 34.4g
- 炭水化物
- 51.5g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 542mg
- カルシウム
- 120mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 95μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 3.8mg
- ビタミンB1
- 0.33mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 51mg
- コレステロール
- 157mg