ダイエーのおすすめレシピ
さつま姫牛の贅沢肉巻きおにぎり
お酒がすすむ!ピリ辛&まろやかダレで
調理時間30分
エネルギー588kcal
塩分2.8g
MEMO
ご飯に混ぜ込んだきゅうりや薬味でさっぱりといただけます。さらにみょうがを加えたり、ほんのりすし酢をきかせてもおいしいです。
材料 (2人分)
牛モモ薄切り肉 | 150g |
<A> | |
ご飯(温かいもの) | 300g |
きゅうり(薄切り・塩もみしたもの) | 1/4本分 |
大葉(細切り) | 2枚 |
白ごま | 小さじ1/2 |
サラダ菜 | 8枚 |
韓国のり | 1パック |
焼肉のタレ・酒 | 各大さじ2 |
ごま油 | 適量 |
<B> | |
コチュジャン・みそ | 各大さじ1/2 |
酢・砂糖 | 各小さじ1 |
<C> | |
マヨネーズ | 小さじ2 |
焼肉のタレ | 小さじ2/3 |
作り方
1
Aを混ぜ合わせ、8等分の俵形ににぎる。
2
牛肉を広げて1)を包む。
3
フライパンにごま油をなじませ、2)を入れて一面づつ動かしながら全面を焼く。焼肉のタレを酒を加えて汁気がなくなるまで煮からませて器に盛る。
4
サラダ菜にBまたはCを塗り、のりと3)を包んでいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 588kcal
- たんぱく質
- 20.7g
- 脂質
- 21.8g
- 炭水化物
- 69.8g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 345mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 22μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 61mg