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さつま姫牛の贅沢肉巻きおにぎり

さつま姫牛の贅沢肉巻きおにぎり

お酒がすすむ!ピリ辛&まろやかダレで

調理時間30
エネルギー588kcal
塩分2.8g
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MEMO

ご飯に混ぜ込んだきゅうりや薬味でさっぱりといただけます。さらにみょうがを加えたり、ほんのりすし酢をきかせてもおいしいです。

材料 (2人分)

牛モモ薄切り肉 150g
<A>
 ご飯(温かいもの) 300g
 きゅうり(薄切り・塩もみしたもの) 1/4本分
 大葉(細切り) 2枚
 白ごま 小さじ1/2
サラダ菜 8枚
韓国のり 1パック
焼肉のタレ・酒 各大さじ2
ごま油 適量
<B>
 コチュジャン・みそ 各大さじ1/2
 酢・砂糖 各小さじ1
<C>
 マヨネーズ 小さじ2
 焼肉のタレ 小さじ2/3
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作り方

1
Aを混ぜ合わせ、8等分の俵形ににぎる。
2
牛肉を広げて1)を包む。
3
フライパンにごま油をなじませ、2)を入れて一面づつ動かしながら全面を焼く。焼肉のタレを酒を加えて汁気がなくなるまで煮からませて器に盛る。
4
サラダ菜にBまたはCを塗り、のりと3)を包んでいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
588kcal
たんぱく質
20.7g
脂質
21.8g
炭水化物
69.8g
食物繊維
1.1g
カリウム
345mg
カルシウム
31mg
マグネシウム
39mg
1.4mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
22μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
61mg