ダイエーのおすすめレシピ
さつま姫牛のビーフストロガノフ
お肉やわらか、ビールの隠し技
調理時間20分
エネルギー924kcal
塩分3.7g
MEMO
玉ねぎは繊維に逆らって切ることで甘味を出し、ビールを加えることで風味豊かに仕上がります。サワークリームは酸味をいかすよう仕上げに入れましょう。
材料 (2人分)
| 牛モモ薄切り肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| しめじ | 50g |
| ビール | 1/4カップ |
| <A> | |
| 牛乳 | 3/4カップ |
| ビーフシチュールウ | 20g |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| サワークリーム | 90g |
| バター | 20g |
| 塩・こしょう | 各適量 |
| ご飯(温かいもの) | 300g |
作り方
1
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。しめじは小房に分ける。牛肉は一口大に切る。
2
フライパンにバターをなじませて1)の野菜を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を加えて軽く塩・こしょうをして炒める。
3
牛肉に八分通り火が通ればビールを加えて炒め合わせ、Aを加えて弱火で5分煮る。仕上げにサワークリームを加えて混ぜ合わせ、火を止めて塩・こしょうで味をととのえる。
4
ご飯をカップなどに入れて形をととのえ、器に盛って3)をかける。
※好みでパセリ(みじん切り)、クレソン、ミニトマトを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 924kcal
- たんぱく質
- 24.5g
- 脂質
- 53.1g
- 炭水化物
- 80.2g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 683mg
- カルシウム
- 140mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 3.7g
- レチノール当量
- 261μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 140mg
