ダイエーのおすすめレシピ
デコポンのヨーグルトパフェ

旬のデコポンをパフェでどうぞ!
調理時間15分
エネルギー328kcal
塩分0.3g
MEMO
デコポン風味のカスタードがさわやかなデザート。小麦粉はダマにならないよう、必ず茶こしで振り入れてなめらかに仕上げましょう。
材料 (2人分)
デコポン | 1個 |
ヨーグルト(ソフトタイプ) | 2個 |
カステラ | 1切れ |
卵黄 | 1個 |
牛乳 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ3と1/2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
1
デコンポンは半分に切り(皮は器に使う)、身を取り出して搾り汁(大さじ2)とむき身にする。
2
耐熱ボウルに卵黄を溶きほぐし、牛乳と砂糖を混ぜ、小麦粉を茶こしで振り入れながら泡立て器で混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジで約3分加熱し(途中で混ぜる)、バニラエッセンスと1)の搾り汁を加える。
3
デコポンの器に食べやすく切ったカステラ、むき身、2)のクリーム、ヨーグルトを盛り合わせる。
※好みでミントを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 328kcal
- たんぱく質
- 10.3g
- 脂質
- 6.5g
- 炭水化物
- 58.2g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 288mg
- カルシウム
- 220mg
- マグネシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- レチノール当量
- 122μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 54mg
- コレステロール
- 176mg