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豚しょうが焼きのキャベツ丼

豚しょうが焼きのキャベツ丼

こってりダレで旬のキャベツをたっぷり

調理時間20
エネルギー755kcal
塩分3.7g
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MEMO

キャベツをたっぷりのせるので、ご飯を減らしてもボリューム満点。カロリーダウンしたい場合は、ご飯の量を減らすとよいでしょう。

材料 (2人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
春キャベツ(せん切り) 3枚分
ご飯(温かいもの) 400g
サラダ油・マヨネーズ・マスタード 各適量
<A>
 しょうゆ 大さじ3と1/3
 みりん 大さじ3
 酒 大さじ2
 砂糖 小さじ2
 おろししょうが 大さじ2
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作り方

1
豚肉は筋切りし、Aに約15分漬け込む。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、汁気をきった1)の豚肉(漬けダレは残す)を焼いて取り出す。漬けダレを煮立て、豚肉をもどしてからめる。
3
器にご飯をよそってキャベツと2)の豚肉をのせ、2)の漬けダレ、マヨネーズ、マスタードをかける。
※好みでミニトマトを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
755kcal
たんぱく質
27.6g
脂質
27.3g
炭水化物
91.7g
食物繊維
2.1g
カリウム
645mg
カルシウム
55mg
マグネシウム
69mg
1.4mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
12μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.78mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
70mg