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かつおのづけちらし

材料 (2人分)
かつおのたたき | 150g |
ご飯(温かいもの) | 400g |
大葉(細切り) | 10枚分 |
紅しょうが | 10g |
<A> | |
しょうゆ | 1/4カップ |
酒 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
黒糖 | 小さじ1/2 |
すし酢 | 大さじ2と1/2 |
かつお節 | 3g |
作り方
1
かつおは5mm厚さに切り、ひと煮立ちさせて冷ましたAに漬ける。
2
ご飯にすし酢を手早く混ぜ合わせて冷まし、半量の大葉と紅しょうが、かつお節を混ぜ合わせる。
3
器に盛って1)をのせ、残りの紅しょうがを散らし、大葉とかつお節をのせる。
※好みでつぼ漬けを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 468kcal
- たんぱく質
- 26.4g
- 脂質
- 1g
- 炭水化物
- 83g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 459mg
- カルシウム
- 34mg
- マグネシウム
- 57mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 48μg
- ビタミンD
- 3.1μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 48mg