ダイエーのおすすめレシピ
サーモンマリネのオードブル風

ワインにぴったり、とろけるおいしさ
調理時間50分
エネルギー307kcal
塩分1.6g
MEMO
かたまりのお刺身サーモンで作る、しっとりしたサーモンマリネは簡単なのにレストラン並みのおいしさです。はじめに塩をして水分を出すことで生臭みが抑えられ、マリネ液の味なじみもよくなります。
材料 (2人分)
お刺身サーモン | 200g |
紫玉ねぎ(薄切り)・リーフレタス・レモン | 各適量 |
<A> | |
白ワインビネガー | 大さじ3 |
レモン汁 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
<B> | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
粒マスタード・レモン汁 | 各大さじ1/2 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
サーモンは塩(やや多め)・こしょうをしてしばらくおく。水分が出てきたらサッと水洗いして水気をふき取り、Aに漬けて冷蔵庫に約30分おく。
2
薄く切って器に盛り、食べやすく切った野菜を散らし、Bをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 307kcal
- たんぱく質
- 20.9g
- 脂質
- 21.1g
- 炭水化物
- 5.4g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 473mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 40μg
- ビタミンD
- 10.1μg
- ビタミンE
- 4.5mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 81mg