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鯛の蒸し物 春野菜あんかけ

鯛の蒸し物 春野菜あんかけ

姿の美しさもごちそうです

調理時間35
エネルギー281kcal
塩分2.6g
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MEMO

春らしい食材を使ったおめでたい一品。蒸し器で加熱すると、蒸気で身がしっとりと仕上がります。上身にして蒸し上げ、取り分けやすくしてもよいでしょう。

材料 (2人分)

1尾
たけのこ(ゆでたもの) 50g
菜の花 6本
絹さや 6枚
赤ピーマン 1個
生しいたけ 2枚
<A>
 水 1と1/2カップ
 鶏がらスープ顆粒 小さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ2
 塩 小さじ1/3
 砂糖 大さじ1
<B>
 片栗粉・水 各大さじ1
塩・こしょう・酒・しょうが・長ねぎ(細切り) 各適量
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作り方

1
鯛はうろこと内臓(裏になる面の腹部に切り込みを入れて取り除く)を取って水洗いする。
2
軽く塩・こしょうをして器に盛り、酒を振りかけてしょうがを散らす。蒸気の上がった蒸し器で約15~20分蒸す。
3
たけのこは薄切りに、ピーマンは細切りに、しいたけはそぎ切りにする。菜の花と絹さやはゆでる。
4
鍋にAを煮立て、野菜を入れてサッと煮、Bでとろみをつける。2)にかけ、長ねぎをのせる。
※好みで香菜を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
281kcal
たんぱく質
27.3g
脂質
12.2g
炭水化物
13.7g
食物繊維
2.8g
カリウム
838mg
カルシウム
60mg
マグネシウム
56mg
1.2mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
67μg
ビタミンD
9.2μg
ビタミンE
4.1mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
58mg
コレステロール
81mg