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鯛のパエリア風

鯛のパエリア風

お祝いの食卓は鯛の尾頭付きで

調理時間50
エネルギー576kcal
塩分1.7g
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MEMO

鯛は予め、にんにくの香りをつけながら焼くことで火の通りが早く、魚臭さを抑えて香ばしく炊き上げます。

材料 (4人分)

1尾
2カップ
ベーコンブロック 60g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
さやいんげん・絹さや(ゆでたもの) 各30g
にんにく(みじん切り) 1片分
白ワイン 大さじ3
<A>
 水・トマトジュース 各1カップ
 コンソメ 1個
 カレー粉 小さじ2
塩・あらびき黒こしょう・オリーブオイル 各適量
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作り方

1
鯛はうろこと内臓を取り除いて切り目を入れ、塩・こしょうを振る。米は洗って水気をきる。ベーコンは1cm角の棒状に切る。さやいんげんは半分の長さに切る。
2
鍋ににんにくとベーコン、オリーブオイルを入れて炒め、香りが出てくれば1)の鯛を入れて両面を色よく焼く。白ワインを入れて蓋をして、火を通し、一度取り出す。
3
2)の鍋にオリーブオイルを足して玉ねぎ、米の順に炒め、Aを加えて煮立ったら2)をもどす。再度煮立ったら蓋をして弱火で約10分炊き、火を止めてさやいんげんと絹さやを散らし、約10分蒸らす。
4
鯛の骨やひれを取り除いて身をほぐし、混ぜ合わせていただく。
※好みでレモンを添える

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
576kcal
たんぱく質
22.7g
脂質
20.2g
炭水化物
69.7g
食物繊維
2.2g
カリウム
673mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
59mg
1.6mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
30μg
ビタミンD
5.5μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.4mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
57mg