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まんぷくロールキャベツ

材料 (2人分)
春キャベツ | 4枚 |
<A> | |
合挽き肉・ご飯 | 各100g |
玉ねぎ(みじん切り・炒めたもの) | 1/2個分 |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
塩・こしょう・ナツメッグ | 各少々 |
<B> | |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
トマトジュース | 3カップ |
コンソメ | 2個 |
はちみつ | 小さじ1 |
バター | 小さじ1 |
塩・小麦粉 | 各適量 |
作り方
1
キャベツは耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで約3分加熱して熱い間に塩を振る。水気をふき取って芯をそぎ取り、小麦粉を振る。
2
ボウルにAの挽き肉と塩・こしょう、ナツメッグを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、残りのAを加えてさらに混ぜ合わせる。4等分にして1)で包み、楊枝で止める。
3
鍋にBの玉ねぎとバターを入れて炒め、残りのBの材料を入れて煮立てる。2)を並べて蓋をし、弱火で煮込む。
※器に盛る時に楊枝を抜く。好みでパセリのみじん切りを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 428kcal
- たんぱく質
- 19.1g
- 脂質
- 16.3g
- 炭水化物
- 53.2g
- 食物繊維
- 6.3g
- カリウム
- 1400mg
- カルシウム
- 108mg
- マグネシウム
- 71mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 4.7g
- レチノール当量
- 134μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 3.5mg
- ビタミンB1
- 0.41mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- ビタミンC
- 70mg
- コレステロール
- 147mg