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かつおのたたき・だしかけ

作りおきの薬味で、無駄なく食エコ!
調理時間15分
エネルギー130kcal
塩分1g
MEMO
※調理時間に冷蔵室でなじませる時間は含みません。
かつおのたたきを小切りにして「だし」で和え、温かいご飯にのせると丼に仕上がります。「だし」は保存瓶に入れて冷蔵室で4~5日保存できます。
材料 (2人分)
かつおのたたき | 150g |
<A> | |
なす | 1個 |
きゅうり | 1本 |
オクラ | 4本 |
みょうが | 2個 |
大葉 | 5枚 |
長ねぎ(みじん切り) | 1/4本分 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
<B> | |
汐吹き昆布 | 10g |
酢 | 大さじ1と1/2 |
はちみつ | 小さじ1 |
一味唐辛子・塩 | 各適量 |
作り方
1
オクラは塩で軽くこすって水洗いし、残りのAの野菜と共に細かく刻む。なすは水にさらし、水気をきって水気をふき取る。
2
ボウルにBを入れ、1)、長ねぎとしょうがを加えて混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵室で約半日なじませる。
3
かつおのたたきは食べやすく切って器に盛り、2)をかけて一味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 130kcal
- たんぱく質
- 21.5g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 10.8g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 694mg
- カルシウム
- 67mg
- マグネシウム
- 71mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 54μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 45mg