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かつおのたたき・だしかけ

かつおのたたき・だしかけ

作りおきの薬味で、無駄なく食エコ!

調理時間15
エネルギー130kcal
塩分1g
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MEMO

※調理時間に冷蔵室でなじませる時間は含みません。
かつおのたたきを小切りにして「だし」で和え、温かいご飯にのせると丼に仕上がります。「だし」は保存瓶に入れて冷蔵室で4~5日保存できます。

材料 (2人分)

かつおのたたき 150g
<A>
 なす 1個
 きゅうり 1本
 オクラ 4本
 みょうが 2個
 大葉 5枚
長ねぎ(みじん切り) 1/4本分
しょうが(みじん切り) 小さじ1
<B>
 汐吹き昆布 10g
 酢 大さじ1と1/2
 はちみつ 小さじ1
一味唐辛子・塩 各適量
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作り方

1
オクラは塩で軽くこすって水洗いし、残りのAの野菜と共に細かく刻む。なすは水にさらし、水気をきって水気をふき取る。
2
ボウルにBを入れ、1)、長ねぎとしょうがを加えて混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵室で約半日なじませる。
3
かつおのたたきは食べやすく切って器に盛り、2)をかけて一味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
130kcal
たんぱく質
21.5g
脂質
0.5g
炭水化物
10.8g
食物繊維
3.5g
カリウム
694mg
カルシウム
67mg
マグネシウム
71mg
2.1mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
54μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
45mg