ダイエーのおすすめレシピ
イースタープリン

たくさん作って好きなだけ!
調理時間35分
エネルギー315kcal
塩分0.4g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
プリン液は卵1個に対して牛乳100mlと覚えやすい割合で作りました。砂糖などの甘みはお好みで加減してください。
作り方
1
小鍋にAの砂糖と大さじ2の水を入れて火にかける。全体があめ色になったら残りの水を加えて混ぜ合わせ、プリン型に入れて冷やしかためる。
2
卵はボウルに割り入れて泡立てないように割りほぐす。鍋に牛乳と砂糖を入れて約60℃に温め、ボウルに少しずつ混ぜ込む。茶漉しでこし、バニラエッセンスを加え、1)に流し入れる。
3
2)を鍋に並べ、型の1/2の高さまで熱湯を注ぎ、蓋をして弱火で約10分、火を止めてそのまま約15分おく。竹串を刺してプリン液が付いてこなかったら、型ごと冷水につけて冷まし、冷蔵庫で冷やす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 315kcal
- たんぱく質
- 11.5g
- 脂質
- 10.8g
- 炭水化物
- 42.9g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 255mg
- カルシウム
- 159mg
- マグネシウム
- 19mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 138μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.44mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 277mg