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あさりと野菜のバター炒め

あさりと野菜のバター炒め

あさりのうま味で野菜をたっぷり

調理時間15
エネルギー302kcal
塩分2.2g
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MEMO

さやいんげんを加えたら手早く仕上げ、鮮やかな色と食感を残しましょう。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 300g
さやいんげん(ゆでたもの) 100g
じゃがいも 2個
バター 30g
白ワイン 大さじ1と1/2
小さじ1//5
あらびき黒こしょう 適量
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作り方

1
じゃがいもは7~8mm厚さの半月に切る。耐熱皿に入れてぬらしたペーパータオル、ラップの順にかけ、電子レンジで約2分加熱する。
2
フライパンに半量のバターを溶かし、1)のじゃがいも、さやいんげんの順に炒めて塩・こしょうをし、取り出す。
3
あさりは殻を洗ってフライパンに入れ、残りのバターを足して炒め、ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。殻が開いたら2)を入れて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
302kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
12.7g
炭水化物
38.3g
食物繊維
3.8g
カリウム
1047mg
カルシウム
73mg
マグネシウム
113mg
3.5mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
104μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
75mg
コレステロール
56mg