ダイエーのおすすめレシピ
から揚げシトラス風味

フルーツの酸味でお肉をおいしく
調理時間20分
エネルギー399kcal
塩分2.5g
MEMO
※写真はグレープフルーツのホワイト種とルビー種を使用しています。
さわやかでやさしい酸味のオレンジとグレープフルーツの果汁を酢のかわりに使用した「鶏のから揚げの甘酢がらめ」です。むき実は電子レンジでほんのりと温めて盛り付け、料理が冷めるのを防ぐとよいでしょう。
材料 (2人分)
オレンジ | 1個 |
グレープフルーツ | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/4本 |
ピーマン | 2個 |
鶏のから揚げ | 150g |
<A> | |
砂糖 | 大さじ2 |
酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
オレンジとグレープフルーツは各1/2個分をむき身にし、残りで各1/4カップ分の搾り汁を取る。
2
野菜は食べやすく切る。にんじんはかためにゆでる。から揚げは電子レンジで温める。
3
フライパンにサラダ油をなじませて玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順に炒めて取り出す。
4
フライパンに1)の搾り汁を煮立て、混ぜ合わせたAを加えてとろみをつける。から揚げと3)を入れて手早くからめて器に盛り、1)にむき身を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 399kcal
- たんぱく質
- 15.9g
- 脂質
- 18g
- 炭水化物
- 42g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 474mg
- カルシウム
- 53mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 183μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 87mg
- コレステロール
- 1mg