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あじと玉ねぎの甘酢炒め

定番料理の人気の味をお手軽に
調理時間15分
エネルギー316kcal
塩分1.9g
MEMO
あじは揚げずに、やや多めのサラダ油で香ばしく焼きます。小麦粉をまぶすことで身崩れを防ぎ、味もよくからみます。粉っぽくならないよう、小麦粉は薄くまぶしましょう。
材料 (2人分)
あじ(上身) | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
しょうが(細切り) | 5g |
<A> | |
しょうゆ・酒・砂糖 | 各大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
赤唐辛子(小口切り) | 適量 |
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油・ごま油 | 各適量 |
作り方
1
あじはそぎ切りにして塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
2
玉ねぎは一口大に切る。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、1)をこんがりと焼いて取り出す。
4
フライパンにサラダ油を足してしょうがと玉ねぎを炒め、3)とAを加えて炒め合わせ、風味付けにごま油を落とし、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 316kcal
- たんぱく質
- 22.8g
- 脂質
- 15.4g
- 炭水化物
- 18.6g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 620mg
- カルシウム
- 58mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 78mg