ダイエーのおすすめレシピ
黒糖肉じゃが

さっぱりしたコクが新しい
調理時間15分
エネルギー430kcal
塩分2.3g
MEMO
黒糖風味の深みのある味わいです。野菜が煮崩れすぎるようなら途中で取り出し、煮汁を煮詰めてからもどして照りよく仕上げましょう。
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 | 100g |
じゃがいも | 1と1/2個(300g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
赤ピーマン | 2個 |
だし汁 | 1と1/2カップ |
<A> | |
黒糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は食べやすく切る。じゃがいもは一口大に切って水にさらす。玉ねぎはくし形切り、ピーマンは4等分にする。
2
鍋にサラダ油をなじませて1)を炒め、だし汁を加えて煮る。
3
ひと煮立ちしたらアクを取ってAを加え、落し蓋をして弱火で煮る。やわらかくなったら蓋を取って照りよく煮上げ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 430kcal
- たんぱく質
- 11.9g
- 脂質
- 22.5g
- 炭水化物
- 44.2g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 1069mg
- カルシウム
- 52mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 23μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.45mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 87mg
- コレステロール
- 36mg