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鯛と新玉ねぎのカルパッチョ

鯛と新玉ねぎのカルパッチョ

上品な彩りと味わい

調理時間15
エネルギー379kcal
塩分1.3g
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MEMO

新玉ねぎは辛味が少ないので、軽く水にさらすくらいにしてしっかりと水気をきり、調味料をなじませます。Bのにんにくマヨネーズは好みでにんにくの量を増やすとよいでしょう。

材料 (2人分)

活け〆真鯛 100g
新玉ねぎ 1個
<A>
 酢 大さじ1と1/2
 塩 小さじ1/3
 こしょう 適量
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
<B>
 マヨネーズ 大さじ3
 おろしにんにく 小さじ1/3
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作り方

1
玉ねぎは薄切りにして軽く水にさらし、水気をきってAで味をなじませる。
2
鯛は薄くそぎ切り、1)の玉ねぎと共に盛り合わせ、混ぜ合わせたBをかける。
※好みでセルフィーユを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
379kcal
たんぱく質
12.2g
脂質
30.6g
炭水化物
12.8g
食物繊維
2.2g
カリウム
434mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
32mg
0.6mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
16μg
ビタミンD
2.7μg
ビタミンE
4.1mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
61mg