ダイエーのおすすめレシピ
フライドチキンパーティー

揚げたてチキンをいろんな味で
調理時間20分
エネルギー374kcal
塩分1.9g
MEMO
鶏肉の下味にプレーンヨーグルトを利用し、鶏肉の臭みを抑え、やわらかくしっとりと仕上げます。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 250g |
<A> | |
プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
<B> | |
片栗粉・小麦粉 | 各50g |
揚げ油 | 適量 |
<フレーバー塩> | |
C:ローズマリー(ドライ・刻んだもの)・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
D:一味唐辛子・塩 | 各適量 |
E:粉チーズ・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は食べやすく切り、Aをもみ込んでしばらくおく。軽く汁気をきり、ビニール袋を使ってBの衣をまんべんなく付ける。
2
150℃の揚げ油に入れ、八分通り火を通したら一度取り出す。油の温度を180℃にし、再度入れてこんがりと揚げる。
3
器に盛り、C、D、Eのフレーバー塩でいただく。
※好みでスティック野菜を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 374kcal
- たんぱく質
- 22g
- 脂質
- 24.8g
- 炭水化物
- 12.2g
- 食物繊維
- 0.1g
- カリウム
- 409mg
- カルシウム
- 48mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 59μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 127mg