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いさきのレモンバター焼き

いさきのレモンバター焼き

レモンがきいた、さわやかな味

調理時間15
エネルギー217kcal
塩分1.2g
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MEMO

皮をパリッと焼き上げるため、いさきは焼く直前に水分をしっかりとふき取り、塩・こしょうをしましょう。

材料 (2人分)

いさき(上身) 2切れ
好みのきのこ 150g
トマト・きゅうり・レモン 各適量
白ワイン 大さじ2
レモン汁 大さじ1と1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
バター 15g
サラダ油 大さじ1/2
塩・あらびき白こしょう 各適量
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作り方

1
いさきは切り目を入れ、白ワインを振ってしばらくおき、水気をふいて塩・こしょうをする。きのこは食べやすい大きさにする。
2
フライパンに半量のサラダ油をなじませ、半量のバターを溶かして1)のきのこを炒め、塩・こしょうをして取り出す。
3
2)のフライパンに残りのサラダ油とバターを足し、1)のいさきを入れてこんがりと焼く。2)をもどしてレモン汁と薄口しょうゆをかけ、器に盛る。食べやすく切ったトマト、きゅうりとレモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
217kcal
たんぱく質
18.1g
脂質
14.7g
炭水化物
5.2g
食物繊維
2.7g
カリウム
582mg
カルシウム
22mg
マグネシウム
41mg
0.7mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
75μg
ビタミンD
15.5μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
80mg