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ダイエーのおすすめレシピ

チーズハンバーグ レシピ

チーズハンバーグ

こどもが大好き定番メニュー

調理時間30
エネルギー556kcal
塩分2.2g
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MEMO

生地を練るときに挽き肉から肉汁が出ないよう、炒め玉ねぎは必ず冷蔵庫で冷ましておきます。手の温度が高い場合はゴムベラなどで練るとよいでしょう。付け合わせの食パンは、抜き型で抜きやすいサンドイッチ用の薄いタイプがおすすめです。

材料 (4人分)

合挽き肉 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1個分
1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ5
片栗粉 大さじ2
小さじ1/3
こしょう・サラダ油 各適量
<A>
 デミグラスソース 1缶(290g)
 ケチャップ 大さじ3
 水 1/2カップ
スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚
好みの付け合わせ 各適量

作り方

1
フライパンにサラダ油をなじませ、玉ねぎを炒めて冷ます。パン粉は牛乳でふやかす。
2
挽き肉、1)、卵、塩・こしょう、片栗粉を練り混ぜて4等分し、手にサラダ油をつけて両手でキャッチボールするように空気を抜きながら形をととのえる。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、2)に両面焼き色を付け、Aを加えて蓋をして蒸し煮する。
4
チーズをのせて器に盛り、付け合わせ(パンは好みの形に抜いて焼く)を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
556kcal
たんぱく質
33.4g
脂質
27g
炭水化物
44.5g
食物繊維
7.3g
カリウム
1273mg
カルシウム
223mg
マグネシウム
81mg
3.7mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
320μg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
4.5mg
ビタミンB1
0.63mg
ビタミンB2
0.6mg
ビタミンC
141mg
コレステロール
144mg