ダイエーのおすすめレシピ
ひまわりオムライス
思わずにっこり、うれしいサプライズ!
調理時間45分
エネルギー561kcal
塩分4.3g
MEMO
トロ~リふわふわ卵がおいしさのポイント。まず、フライパンの温度を確かめましょう。菜箸に卵液をつけてすぐに卵が固まるようならOK。一気に流し入れ、外側の卵に火が通ってきたら手早く大きく混ぜて内側の卵と混ぜ合わせ、半熟状に仕上げます。余熱でも火が通るので、焼き上げたらすぐにピラフの上にのせましょう。
材料 (4人分)
ピラフ(冷凍) | 600g |
卵 | 8個 |
牛乳 | 大さじ4 |
黄パプリカ | 2個 |
スナップえんどう | 4枚 |
トマトソース | 2缶 |
塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 |
バター | 40g |
作り方
1
パプリカは電子レンジで加熱し、花びらに見立ててはさみで切る。スナップえんどうは両筋を取って加熱する。
2
耐熱容器にピラフを入れてトマトソース1カップをかけ、電子レンジで表示通り加熱する。
3
卵は溶いて牛乳を加え、塩・こしょうで味付けする。フライパンにサラダ油をなじませてバターを溶かし、卵液を流し入れて大きく混ぜて半熟状にまとめる(4個作る)。
4
器に2)を盛って3)をのせ、まわりに残りのソースを敷いて野菜で飾る。
※好みでケチャップをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 561kcal
- たんぱく質
- 22.2g
- 脂質
- 23.6g
- 炭水化物
- 62.9g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 891mg
- カルシウム
- 121mg
- マグネシウム
- 50mg
- 鉄
- 3.9mg
- 食塩相当量
- 4.3g
- レチノール当量
- 318μg
- ビタミンD
- 1.9μg
- ビタミンE
- 5.9mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.63mg
- ビタミンC
- 89mg
- コレステロール
- 443mg