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ビシソワーズ風スープ

ビシソワーズ風スープ

ミキサーいらずの簡単レシピ

調理時間20
エネルギー248kcal
塩分1.6g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
泡立て器で混ぜる時、煮汁のみを適量取り出してから混ぜると具材がつぶしやすくなります。なめらかになったら煮汁をもどすとよいでしょう。

材料 (2人分)

牛乳 1カップ
じゃがいも 1と1/2個
玉ねぎ 1/2個
<A>
 水 2カップ
 コンソメ 1個
サラダ油・バター 各小さじ1
塩・こしょう 各少々
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作り方

1
玉ねぎ(繊維に直角)とじゃがいもはスライサーで薄切りにし、サラダ油をなじませた鍋で玉ねぎ、じゃがいもの順に色付かないように炒める。
2
Aを加えて煮立ったらアクを取り、じゃがいもが煮くずれるまで弱火で煮る。泡立て器でなめらかになるまで混ぜてバターを加え、塩・こしょうで味付けし、あら熱を取る。
3
牛乳を加え、氷水にあてながら冷やす。器に盛る。
※好みでパセリを散らし、クラッカーを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
248kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
8g
炭水化物
38.5g
食物繊維
3.1g
カリウム
881mg
カルシウム
135mg
マグネシウム
47mg
0.7mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
50μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
59mg
コレステロール
18mg