ダイエーのおすすめレシピ
チーズ入りメンチカツ

ワインもご飯もすすみます
調理時間25分
エネルギー513kcal
塩分1.9g
MEMO
揚げている途中でチーズが溶け出さないようにミンチでチーズをしっかりと包み、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、衣もまんべんなく付けましょう。
材料 (2人分)
合挽き肉 | 150g |
ピザ用チーズ | 20g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
<A> | |
パン粉・牛乳 | 各大さじ2 |
溶き卵 | 1/2個分 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう・ナツメッグ | 各少々 |
<衣> | |
小麦粉・溶き卵・パン粉 | 各適量 |
サラダ油・揚げ油 | 各適量 |
ケチャップ・マスタード(フレンチ) | 各適量 |
好みの野菜 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはサラダ油をなじませたフライパンで炒め、冷ます。
2
ボウルに挽き肉と塩・こしょう、ナツメッグを入れて混ぜ合わせ、粘りが出たら溶き卵、A、1)を加えてさらに混ぜ合わせる。2等分し、チーズを詰めて小判型にまとめ、衣を付ける。
3
160℃に熱した揚げ油で揚げる。器に盛って好みの野菜を付け合わせ、ケチャップとマスタードを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 513kcal
- たんぱく質
- 23.1g
- 脂質
- 34.4g
- 炭水化物
- 24.7g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 473mg
- カルシウム
- 119mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 79μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 4.1mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 160mg