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豚そぼろそうめん

豚そぼろそうめん

たっぷりそぼろで食べごたえあり

調理時間15
エネルギー580kcal
塩分4.4g
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MEMO

豚そぼろはそうめん以外にご飯や豆腐、サラダ油で焼いたなすなどにかけてもおいしくいただけます。

材料 (2人分)

豚挽き肉 100g
そうめん 4束
みょうが 2個
大葉 5枚
しょうが 15g
白ごま 適量
ぶっかけ用つゆ 適量
<A>
 赤みそ・酒 各大さじ1
 砂糖・しょうゆ  各大さじ1/2
ごま油 小さじ1
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作り方

1
みょうがと大葉は細切りにする。しょうがは半量を細切りにして残りはすりおろす。
2
鍋にごま油をなじませ、1)のおろししょうがと挽き肉を入れてほぐしながらポロポロになるまで炒め、Aを加えて混ぜながら水分がなくなるまで炒り煮する。
3
そうめんはゆでて流水でもみ洗いし、氷水に取って水気をきる。器に盛ってつゆをかけ、1)と2)をのせ、白ごまを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
580kcal
たんぱく質
22.7g
脂質
11.8g
炭水化物
88.6g
食物繊維
4.3g
カリウム
326mg
カルシウム
68mg
マグネシウム
51mg
2mg
食塩相当量
4.4g
レチノール当量
73μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
38mg