ダイエーのおすすめレシピ
ポークソテー・サルサ添え

手作りサルサがシャキッとおいしい
調理時間15分
エネルギー279kcal
塩分1.4g
MEMO
野菜を生のまま加えたサルサは付け合せを兼ねたフレッシュなソースです。玉ねぎやタバスコの爽快な刺激で食欲を増進させます。
材料 (2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚 |
ズッキーニ | 1/2本 |
<A> | |
トマト | 1/2個 |
玉ねぎ・赤パプリカ | 各1/4個 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう・タバスコ | 各適量 |
塩・あらびき黒こしょう・オリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
豚肉は常温にもどして筋切りし、焼く直前に塩・こしょうをする。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
2
Aの野菜は5mm角に切ってボウルに入れ、残りの材料を混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。
3
熱したフライパンにオリーブオイルをなじませ、1)を焼き上げ、器に盛って2)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 279kcal
- たんぱく質
- 18.1g
- 脂質
- 18.6g
- 炭水化物
- 8.5g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 607mg
- カルシウム
- 27mg
- マグネシウム
- 41mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 53μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.66mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 56mg
- コレステロール
- 52mg