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しょうがたっぷり牛丼

あっさり味にしょうががピリリ
調理時間10分
エネルギー827kcal
塩分3.9g
MEMO
しょうがは加熱をして煮汁と牛肉に風味をつけます。また、辛味成分のジンゲロールが体温上昇をたすけるショーガオールに変わります。
材料 (2人分)
牛バラ薄切り肉 | 150g |
新しょうが(細切り) | 30g |
玉ねぎ | 1個 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
<A> | |
すき焼きのタレ | 1/2カップ |
水 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
牛肉は食べやすく切る。玉ねぎは1cm幅の半月に切る。
2
鍋にサラダ油をなじませ、半量のしょうがと1)の牛肉を手早く炒めて取り出す。玉ねぎを炒め、Aを加えてしんなりするまで煮る。
3
牛肉を2)の鍋にもどしてサッと煮る。ご飯をよそった器に盛り、残りのしょうがをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 827kcal
- たんぱく質
- 17.4g
- 脂質
- 35.7g
- 炭水化物
- 102.4g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 445mg
- カルシウム
- 38mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 3.9g
- レチノール当量
- 10μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 61mg