ダイエーのおすすめレシピ
しょうがたっぷり牛丼
																		あっさり味にしょうががピリリ
調理時間10分
																																	エネルギー827kcal
																																	塩分3.9g
																					MEMO
しょうがは加熱をして煮汁と牛肉に風味をつけます。また、辛味成分のジンゲロールが体温上昇をたすけるショーガオールに変わります。
材料 (2人分)
| 牛バラ薄切り肉 | 150g | 
| 新しょうが(細切り) | 30g | 
| 玉ねぎ | 1個 | 
| ご飯(温かいもの) | 400g | 
| <A> | |
| すき焼きのタレ | 1/2カップ | 
| 水 | 大さじ2 | 
| サラダ油 | 大さじ1/2 | 
作り方
																						1
																					
										
																						牛肉は食べやすく切る。玉ねぎは1cm幅の半月に切る。										
									
																						2
																					
										
																						鍋にサラダ油をなじませ、半量のしょうがと1)の牛肉を手早く炒めて取り出す。玉ねぎを炒め、Aを加えてしんなりするまで煮る。										
									
																						3
																					
										
																						牛肉を2)の鍋にもどしてサッと煮る。ご飯をよそった器に盛り、残りのしょうがをのせる。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 827kcal
 - たんぱく質
 - 17.4g
 - 脂質
 - 35.7g
 - 炭水化物
 - 102.4g
 - 食物繊維
 - 3.1g
 - カリウム
 - 445mg
 - カルシウム
 - 38mg
 - マグネシウム
 - 38mg
 - 鉄
 - 1.7mg
 - 食塩相当量
 - 3.9g
 - レチノール当量
 - 10μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 1.1mg
 - ビタミンB1
 - 0.13mg
 - ビタミンB2
 - 0.12mg
 - ビタミンC
 - 12mg
 - コレステロール
 - 61mg
 
                