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麦とろ鉄火丼 レシピ

麦とろ鉄火丼

ネバネバ具材で、さっぱりスタミナ

調理時間10
エネルギー523kcal
塩分1.2g
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MEMO

麦ご飯にまぐろと卵を加えることで良質のアミノ酸の1品に仕上がります。

材料 (2人分)

麦ご飯(温かいもの) 400g
山いも 150g
適量
卵黄 1個分
<A>
 だし汁 1/2カップ
 めんつゆ(ストレート) 大さじ1
まぐろ(刺身用) 100g
納豆 40g
オクラ(ゆでたもの) 4本
しょうゆ 大さじ1/2

作り方

1
山いもは皮を厚めにむいて酢水にさらし、水気をふき取ってすりおろし、卵黄とAでのばす。
2
まぐろは食べやすく切る。オクラは小口切りにする。
3
器に麦ご飯をよそい、1)をかけて2)と納豆をのせ、しょうゆをかける。
<麦ご飯・約800g分>胚芽押麦45g、米2合分(約300g)、水適量
1)米は洗って水気をきり、炊飯釜に入れて水を目盛りに合わせて加え、胚芽押麦と水90mlを加えて約30分おく。
2)1)を炊き、炊き上がったら約10分蒸らし、全体を混ぜ合わせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
523kcal
たんぱく質
27g
脂質
6.8g
炭水化物
85.9g
食物繊維
4.4g
カリウム
945mg
カルシウム
66mg
マグネシウム
87mg
3.6mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
56μg
ビタミンD
3.6μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
159mg