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きゅうりの肉みそかけ

ビールがすすむ、こってり肉みそ
調理時間15分
エネルギー403kcal
塩分5.6g
MEMO
肉みそは細切りのきゅうりと長ねぎと共にゆでて冷やした中華麺やうどんにかけてもおいしくいただけます。
材料 (2人分)
きゅうり | 1本 |
レタス | 適量 |
豚挽き肉 | 100g |
新しょうが | 10g |
長ねぎ | 1/4本 |
<A> | |
赤だしみそ | 100g |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 50g |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
しょうがと長ねぎはみじん切りにする。
2
鍋に1)とサラダ油を入れて火にかけ、香りが出たら挽き肉をほぐしながらポロポロになるまで炒め、Aを加えて木杓子で練り混ぜる。
3
きゅうりとレタスは食べやすく切って器に盛り、2)をつけていただく。
※肉みそは清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で約2週間保存できます。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 403kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- 脂質
- 19g
- 炭水化物
- 36.3g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 831mg
- カルシウム
- 103mg
- マグネシウム
- 88mg
- 鉄
- 4.3mg
- 食塩相当量
- 5.6g
- レチノール当量
- 28μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.37mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 38mg