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高菜の鶏飯風

高菜の酸味がきいてます
調理時間15分
エネルギー520kcal
塩分2.8g
MEMO
鶏飯(けいはん)とは鹿児島県奄美大島で作られる鶏肉を使った郷土料理。鶏がらベースのだし汁をかける茶漬けに近い料理です。パパイヤの漬物の代わりに高菜漬けでアレンジしましょう。
材料 (2人分)
高菜漬 | 適量 |
鶏ささ身 | 2本 |
錦糸卵 | 適量 |
しいたけの甘煮・万能ねぎ(小口切り) | 各適量 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
<A> | |
水 | 4カップ |
鶏がらスープ顆粒 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
1
ささ身は耐熱容器に入れて酒をかけ、電子レンジで約3分加熱して、あら熱を取り、手で裂く。
2
鍋にAを煮立てる。
3
器にご飯をよそって具をのせ、熱い2)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 520kcal
- たんぱく質
- 23.8g
- 脂質
- 8.6g
- 炭水化物
- 79.9g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 394mg
- カルシウム
- 36mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 80μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 244mg