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高菜の鶏飯風

高菜の鶏飯風

高菜の酸味がきいてます

調理時間15
エネルギー520kcal
塩分2.8g
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MEMO

鶏飯(けいはん)とは鹿児島県奄美大島で作られる鶏肉を使った郷土料理。鶏がらベースのだし汁をかける茶漬けに近い料理です。パパイヤの漬物の代わりに高菜漬けでアレンジしましょう。

材料 (2人分)

高菜漬 適量
鶏ささ身 2本
錦糸卵 適量
しいたけの甘煮・万能ねぎ(小口切り) 各適量
ご飯(温かいもの) 400g
<A>
 水 4カップ
 鶏がらスープ顆粒 大さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ1/2
 塩 適量
大さじ2
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作り方

1
ささ身は耐熱容器に入れて酒をかけ、電子レンジで約3分加熱して、あら熱を取り、手で裂く。
2
鍋にAを煮立てる。
3
器にご飯をよそって具をのせ、熱い2)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
520kcal
たんぱく質
23.8g
脂質
8.6g
炭水化物
79.9g
食物繊維
1.4g
カリウム
394mg
カルシウム
36mg
マグネシウム
40mg
1.2mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
80μg
ビタミンD
1.2μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
244mg