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トマトとチーズの減塩そうめん

トマトとチーズの減塩そうめん

塩分ひかえめ、マイルドなおいしさ

調理時間10
エネルギー621kcal
塩分1.6g
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MEMO

塩分不使用のそうめんを使うことで大幅に塩分を減らせます。めんつゆも最小限に抑え、トマトやモッツアレラチーズのうま味、大葉やにんにくの香り、オイルのコクで薄味の物足りなさを補いましょう。

材料 (2人分)

そうめん(食塩不使用) 180g
<A>
 トマト(角切り) 1/2個分
 モッツァレラチーズ(角切り) 80g
 にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
 レモン汁 大さじ1
 砂糖 少々
めんつゆ(ストレート) 大さじ5
大葉(細切り)・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、流水でもみ洗いして氷水で冷やし、ペーパータオルに広げて水気をきる。
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、1)を加えて和える。
3
器に盛り、めんつゆをかけ、大葉をのせてこしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
621kcal
たんぱく質
18.6g
脂質
27.2g
炭水化物
75g
食物繊維
0.6g
カリウム
143mg
カルシウム
153mg
マグネシウム
12mg
0.3mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
29μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
0mg